BAB 9 STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (SUMBER DAYA INSANI)
BAB 9
STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA
(SUMBER DAYA INSANI)
Strategi
SDM/SDI adalah orang-orang yang terlibat langsung dalam menjalankan segala
aktifitas perusahaan, dan merupakan faktor yang memegang peranan penting bagi
semua organisasi. Dalam perusahaan jasa unsur people ini bukan hanya
memainkan peranan penting dalam bidang produksi atau operasional saja, tetapi
juga dalam melakukan hubungan kontak langsung dengan konsumen. Perilaku
orang-orang yang terlibat langsung ini sangat penting dalam mempengaruhi mutu
jasa yang ditawarkan dan image perusahaan jasa yang bersangkutan.
Langkah
yang harus dilakukan:
- Penetapan stuktur organisasi
![]() |
- Penjelasan Job deskripsi dari masing-masing bagian:
a.
Manajer/ouner sebagai pemilik usaha mie
pedas kober serta mengawasi seluruh bagian yang ada di warung mie kober setan
pedas.
b.
Staf produsksi sebagai penanggung jawab
dalam melakukan produksi mie kober setan pedas.
c.
Staff waitress sebagai orang yang melayani
kebutuhan konsumen dalam pemesanan.
- Mendefinisikan syarat minimal kompetensi yang harus dimiliki masing-masing bagian.
Bagian staff produksi:
a.
Laki-laki
b.
Usia manimal 18 tahun maksimal 30 tahun
c.
Pendidikan minimal sma sederajat
d.
Memiliki pengalaman di bidangnya
e.
Jujur dan memiliki niat untuk bekerja team
Bagian waitress
a. Perempuan
b. Usia manimal 18 tahun maksimal 30 tahun
c.
Pendidikan minimal sma sederajat
d.
Jujur dan memiliki niat untuk bekerja team
- Penetapan program pengembangan SDM yang ada:
Untuk menetapkan program pengembangan sdm saya
gunakan adalah dengan adanya training dan pelatihan untuk membangun ketrampilan
yang dimiliki oleh para staf.
Komentar
Posting Komentar